江苏金际苗圃

江苏金际苗圃

江苏金际苗圃

图片新闻

首页  图片新闻

徐剑波带队调研新时代马克思主义学院建设

作者:王静 发布时间:2021-09-27 出处:江苏农大报

9月27日,党委书记徐剑波带队到马克思主义学院开展专题调研,听取学院发展情况汇报,了解师生所思所想所盼,围绕贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神进行工作调度。党委副书记朱莉主持调研座谈。



徐剑波指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求。各单位各部门都要深刻领会《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,切实增强建设新时代马克思主义学院的使命感、责任感和紧迫感,切实把中央决策部署转化为扎扎实实的工作举措,持续推动思想政治理论课守正创新,为落实立德树人根本任务、建设高水平大学提供坚强保障。



徐剑波强调,加强新时代马克思主义学院建设,必须把马克思主义中国化最新成果的教学和研究作为重中之重,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地。要把马克思主义理论学科与学校优势特色学科紧密结合起来,找准发展着力点,在服务乡村振兴中发挥应有作用。要集中力量开展科研攻关,瞄准关键领域组团队、争项目、出成果,力争尽快实现突破,走在全省高校前列。要下大气力办好思政课程,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,强化课程体系和教材体系建设,不断提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要持续优化思政课教师队伍结构,着力打造一支信仰坚定、理论功底扎实的专业队伍。要逐步完善人才培养体系,提高专业人才培养质量,源源不断培养马克思主义理论后备人才。

徐剑波指出,建设新时代马克思主义学院需要全校上下联动、协同配合、凝聚合力。要以育人成效为标准,以培养真学真懂真信真用马克思主义的教师为目标,建立健全符合学科、专业特点的教师培训体系、考核体系和激励机制。要牢固树立全员、全程、全方位育人理念,实现课程思政与思政课程同向同行、日常思政工作与思政课程同频共振。要加强马克思主义理论学术阵地建设,培育和夯实发展平台,构建平台支持体系。要为马克思主义学院建设提供更加有力的政策指导和条件保障,为学院实现高质量内涵式发展营造良好环境。

会上,马克思主义学院负责同志从队伍建设、科学研究、教学改革、课程建设、人才培养等方面汇报了工作情况。部分教师代表作了发言,结合各自岗位畅谈了学习《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神的感悟和工作体会,并就如何加强新时代马克思主义学院建设提出了意见建议。

党委常委、宣传部部长李强,学校办公室、教务处、科技处、研究生处、人事处、财务处、资产处等部门负责同志参加活动。


地址:江苏省南京市北京西路192号 邮编:210008
邮箱:15308936388@163.com

新浪微博

微信官微

Copyright © 2008-2021 WWW.NJYLGC.COM
鲁ICP备05002369号 版权所有@江苏金际苗圃